г. Казань, ул. Баумана 31/12

Пн - Вc: 11:00 - 23:00 ежедневно

История

«Дом Татарской Кулинарии» - это ресторан где собраны все самые лучшие рецепты татарских блюд со всего мира и все это с воссозданием татарского уюта и гостеприимства.
Впервые «Дом Татарской Кулинарии» открылся 1969 году — это был один из грандиознейших проектов
в области татарской национальной кухни.

history.png
26 ноября Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном открытии Дома татарской кулинарии. Этого события в Казани ждали уже давно. И не только потому что, как отметил Президент Татарстана, вступая на церемонии открытия ресторанного комплекса ДТК: «всему нашему народу, людям разной национальности очень нравится татарская кухня», но еще и потому, что национальная кухня - это, по мысли главы республики, неотъемлемая часть национальной культуры, а отсутствие центра, где эта часть культуры зарождалась и любовно пестовалась, не могло не вызывать сожаления всех татарстанцев.
И вот наконец-то обновленный и современный Дом татарской кулинарии снова распахнул двери на улице Баумана. Радости событию добавил и тот факт, что именно сегодня, в день возвращения ДТК в Казань, на фасаде здания была торжественно открыта мемориальная доска гениального кулинара первого шеф-повара ресторана, автора многих кних по татарской кулинарии Юнуса Ахметзянова. Далеко не каждый город России может похвалиться тем, что в нем есть мемориальная доска в честь человека скромной профессии повара, и которого бы так любили и помнили множество людей. «Я знал его лично. Юнус Ахметзянов очень любил свое дело и очень любил людей. Он создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, и это были рецепты не выдуманные, а взятые им из самой жизни, - сказал Минтимер Шаймиев на церемонии открытия мемориальной доски. По его словам, все те, кто собрался сегодня здесь, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке, его приемники должны держать его марку и высокое качество национальной кухни. Дом татарской кулинарии должен стать любимым местом всех гостей и жителей столицы республики. На церемонии присутствовали мэр Казани Камиль Исхаков, вдова Юнуса Ахметзянова Зайтунна-ханум, его дочь и сын. Президент Татарстана возложил цветы к мемориальной доске. Затем Минтимер Шаймиев и сопроваождающие его лица осмотрели ресторанный комплекс ДТК. Решение о строительстве Дома татарской кулинарии наулице Баумана в Казани было принято исполкомом Казгорсовета 3 января 1967 года. Открытие ДТК состоялось в 1969 году. Предприятие проработало 30 лет - до 1997 года. Дом татарской кулинарии представлял собой ресторан татарской кухни. На первом этаже распологались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария».
jhkl.jpg
На втором этаже был банкетный зал на 60 персон, а на третьем - малый зал, рассчитанный на 20 посетителей.. ОАО «Дом татарской кулинарии» было создано в январе 1998 года. Реконструкция здания начата в январе 2002 года.После реконструкции общая площадь ДТК составила 5 149 кв.м. Торговая площадь -700 кв.м. Сегодня на первом этаже расположены два зала казино, бар и музей Юнуса Ахметзянова. На втором этаже - ресторан татарской и европейской кухни на 10 посетителей, а также два банкетных зала один из которых с бильярдом. Оценивая результаты сегодняшней поездки по ряду новых торговых предприятий Казани «торговый квартал «Караван», Центральный рынок и Дом татарской кулинарии), Президент Татарстана заявил журналистам: «Безусловно, то что мы видели - это огромное достижение, то что в торговой сфере происходят такие изменения - это очень хорошо. Мы учимся торговать. Главное - мы создаем новые рабочие места. Молодежь охотно здесь работает. Вот что значит образованная республика и образованный народ! Мы сумели преодолеть дистанцию огромного размера отделяющую нас от развитых стран за очень короткий промежуток времени. Президент РПТ сказал, что его «буквально поразил Центральный рынок», где созданы прекрасные условия для работы продавцов и для удобства посетителей. «Все делается для людей и надо, чтобы люди приходили сюда с удовольствием», - заключил Президент Татарстана, передает Intertat.ru.

Возрождения Дома татарской кулинарии казанцы ждали давно. Реконструкция здания велась с 2002 года. После нее общая площадь ДТК составила 5149 квадратных метров. На первом этаже великолепного здания, отделанного в национальном стиле с использованием самых современных технологий, разместились музей Юнуса Ахметзянова, два зала казино, бар. Второй этаж - это ресторан на 100 мест, банкетные залы. Третий этаж заняли офисы. Возле здания ДТК предусмотрен паркинг на 20 автомобилей. Открывая мемориальную доску на здании ДТК в память о выдающемся поваре-кулинаре, возглавлявшем производство Дома татарской кулинарии с 1968 по 1984 год, Президент отметил огромный вклад этого человека в то, что "мы смогли так прославить нашу кухню". Юнус Ахметзянов очень любил и знал свое дело. Он создал целую систему рецептов, является автором более 10 книг, посвященных татарской кулинарии. Главным залогом дальнейших успехов наших кулинаров Минтимер Шаймиев считает строгое соблюдение рецептур, разработанных мастером и проверенных жизнью: "Надо делать так, как он учил". Действительно, татарская кухня всем нравится, она любима и многонациональным народом республики, и далеко за пределами Татарстана. Чак-чак, эчпочмак, беляши стали уже визитной карточкой, по которой республику узнают во многих регионах. Сегодня главное, по словам Президента, - держать марку ДТК, чтобы он выделялся среди множества современных ресторанов именно содержанием и качеством национальной кухни. Пусть Дом татарской кулинарии станет любимым местом отдыха наших гостей и всего нашего народа, пожелал Минтимер Шаймиев.

Право открыть мемориальную доску и перерезать красную ленточку на входе в Дом татарской кулинарии было предоставлено Минтимеру Шаймиеву, мэру Казани Камилю Исхакову, генеральному директору ОАО "ДТК" Рахату Гарипову и дочери Юнуса Ахметзянова, достойно продолжающей дело отца, мастеру-кондитеру, кавалеру ордена "Достоинство России" - высшего знака кулинарного искусства Фариде Давидовой. Участие в церемонии приняла и супруга выдающегося кулинара Зайтуна ханум. Говоря о проведенных работах в ДТК, Президент еще раз подчеркнул, что Дом татарской кулинарии и впредь должен держать марку, чтобы люди приходили сюда с удовольствием сами и приглашали гостей. Дом должен стать особым местом, это будет дань памяти Юнусу Ахметзянову. Все мы ели эчпочмаки в ДТК 13 февраля исполнилось 20 лет со дня смерти мастера-повара Юнуса Ахметзянова, благодаря которому эчпочмаки и чак-чак сегодня можно купить в любом магазине республики. Первый шеф-повар Дома татарской кулинарии поставил на поток изделия национальной кухни, и никакой "Макдоналдс" не может сравниться с тем, что стряпали на протяжении тридцати лет в ДТК. Мастер-повар Фатыма Мазитова начала работать с Ахметзяновым еще в "Ашханэ" и вместе с ним открывала ДТК - была его замом (а после смерти Юнуса Ахметзяновича стала завпроизводством). В ДТК отбирали лучших поваров Татарии. А Фатыма Мазитова в 1969-м получила серебряную медаль на Всесоюзном конкурсе поваров и кондитеров.

- Конкурс длился пять дней, каждый день нужно было приготовить новое меню из трех блюд. Все, что я тогда приготовила, и не перечислишь... Домашнюю лапшу, чак-чак, губадию, эчпочмак, хворост, пехлеве, талкыш. Талкыш был фирменным блюдом ДТК, до нас никто его не делал. Не знали рецепта. В старину талкыш готовили для богатых семей, а рецептуру передавали из поколения в поколение. Чужим секрет не раскрывали. Юнус Ахметзянович знал одну такую стряпуху, долго упрашивал ее раскрыть способ приготовления этого блюда, кстати, очень трудоемкого. И уговорил. Где можно сейчас попробовать талкыш? У меня дома. Хотя нет, где-то он уже продается в упаковках.

В наше время рецепты татарской кухни не были доступны. Выпускники кулинарного училища, что мы знали из национальных блюд? Юнус Ахметзянович собирал рецепты, ездил по деревням республики, приглашал в ДТК домохозяек, которые приходили к нам со своими рецептами, кто-то оставался работать.

При Ахметзянове ДТК работал как конвейер. Мы подавали комплексные обеды по рубль сорок, рубль пятьдесят. Кстати, Юнус Ахметзянович обслуживал Юрия Гагарина. Артисты у нас были постоянно, члены ЦК из Москвы приезжали. Что заказывали? Да как обычно. Чак-чак всем нравился, особенно в Москве, куда мы часто ездили на выставки и съезды депутатов обслуживать. Нас всегда спрашивали про чак-чак: что это за кукуруза? С тех пор столько воды утекло, всего и не вспомнишь!

Очередь из студентов и тех, кто на Баумана работал, вытягивалась на лестницу. При ДТК работал магазин кулинарии, где торговали выпечкой и полуфабрикатами. Мы постоянно придумывали новые блюда. В подвале располагались мясной, мучной цеха. В ДТК работало пятьсот человек.

Когда меня этот кореец из Америки, который взялся за реконструкцию ДТК, пригласил к себе консультантом, я согласилась. Тогда я уже на пенсии была. Но когда увидела, что на татарскую кулинарию он отвел только одну небольшую кухню, я ему сказала, что ни одна СЭС его ресторан не примет. Больше я к нему не ходила. Книги рецептов Юнус Ахметзянович начал издавать еще до открытия ДТК. Выпустил первые буклеты о татарской кухне с красочными фотографиями. После его смерти я взялась за издание книг, много пришлось переиздавать с добавлениями новых рецептов. Потом мы выпустили книгу "Блюда из яиц". Последнее, что мы издали, был сборник "За чашкой чая".

Юнус Ахметзянович был очень простой человек. Столько народу к нам ходило, а он с каждым здоровался как с лучшим другом. Как-то ездили в Москву, сели в такси, а водитель спрашивает его: "Вы, случайно, не Леонов?". А он был на Леонова очень похож. Юнус Ахметзянович ни "да", ни "нет" не отвечает, а спрашивает: "А Леонова в Москве уважают?". Мы тогда долго над его словами хохотали, а он был доволен, что его спутали с Леоновым, которого все уважают. Любил ли поесть? Да нет, не особенно. Мясо предпочитал сладкому. У него просто комплекция была плотная.

Он простодушный был, как ребенок. Как-то в субботу пришел в ДТК с другом. Я смотрю: направляются в буфет. Я ему говорю: Зайтуна апа - это его жена - не велела тебе, Юнус Ахметзянович, в буфет ходить, вас в гости позвали. Он сразу ушел. А минут через десять вижу: поднимается снова, озираясь, боялся, что увижу его.

Перед смертью он был в хлопотах, взялся за фильм о бережном отношении к хлебу, ездил куда-то в районы договариваться о съемках. Да еще проблемы навалились: обокрали его квартиру, даже орден Ленина унесли, он очень сильно переживал по этому поводу. Давление подскочило, сердце, как нам объяснили, не выдержало...

Алсу МУСИНА